20 Harnisch- und Panzerwelse im Aquarium Sie gelten als fleißige Aufräumer, als robuste Einsteigerfische und als unkomplizierte Bewohner heimischer Aquarien. Doch Harnischwelse sowie Panzerwelse sind weit mehr als die funktionale Ergänzung einer Unterwasserwelt. Beide Welsarten gehören zu den beliebtesten Fischen in der Aquaristik und faszinieren gleichermaßen mit ihrem beeindruckenden Sozialverhalten. Harnischwelse, aus der Familie der Loricariidae, und Panzerwelse, aus der Familie der Corydoradinae, stammen aus dem Amazonasgebiet Südamerikas. Doch während Harnischwelse in ihrem natürlichen Lebensraum überwiegend fließende Gewässer bevorzugen, bewohnen Panzerwelse vorrangig langsam fließende und sumpfige Gewässer. Ebenso unterscheiden sich die beiden Arten in Körperbau, Ernährung und Verhalten. AUSSEHEN Harnischwelse verdanken ihren Namen den knöchernen Hautplatten, die ihren Körper wie eine Rüstung umgeben. Neben ihrer braun bis gelb schimmernden Färbung ist zudem das unterständige Saugmaul charakteristisch, mit dem sie sich an Steinen, Wurzeln und Pflanzen festhalten und die Algen, Biofilme und Mikroorganismen von Oberflächen abraspeln können. Die Körperlänge der Tiere liegt bei etwa zehn Zentimetern. Panzerwelse hingegen sind mit etwa sechs Zentimetern deutlich kleiner, ihr Körperbau ist gedrungener, doch ebenfalls von schützenden Knochenplatten umgeben. Die Tiere besitzen ein endständiges Maul mit empfindlichen Barteln. Sie leben bodennah, durchwühlen den Untergrund und sind ausgeprägte Schwarmfische. VERHALTEN Die tagaktiven Panzerwelse sind Schwarmfische und verbringen ihr Leben in freier Natur in Gruppen. Dieses Sozialverhalten ist daher unbedingt bei der Haltung der Tiere im heimischen Aquarium zu berücksichtigen. Einzel- oder Paarhaltung führt nachweislich zu Stress, reduziertem Aktivitätsniveau und erhöhter Krankheitsanfälligkeit. Für eine artgerechte Pflege gelten sechs Tiere pro Art als Minimum und mehr ist ausdrücklich wünschenswert. Harnischwelse zeigen dagegen ein differenzierteres Sozialverhalten. Viele Arten sind dämmerungs- oder nachtaktiv und beanspruchen feste Reviere, insbesondere adulte Männchen während der Paarungszeit. Einige Vertreter der Harnischwelse leben in ihrem natürlichen Lebensraum in kleinen Gruppen ZIEMLICH BODENSTÄNDIG
RkJQdWJsaXNoZXIy NTYxMjE=